姫神山に登る
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
雨と寒さに泣かされた今年のゴールデンウィーク。
でも良いこともあった。
4月28日のこと。いつもの川下流部へ釣りに行き、川沿いの林で頭部が青、首が黒、尾が白の野鳥を見かけた。その美しさに言葉を失い、たちまち魅了された。
帰宅後調べるとオオルリだった。
5月4日の都南つどいの森でも遭遇した。
家内と一緒に夕食の準備をしていた時に、家内が「あれでしょ。お父さんの言ってた青い鳥。」
2人でしばし見とれた。
翌5日朝も数メートルという至近距離にやってきてくれた。
連休最終日の6日。いつもの川へロッドの代わりにカメラを携えて出動。
待つこと小一時間。澄んだ高い鳴き声とともに一羽の野鳥が木に止まった。
ピントが甘く、かなり拡大したので粗い画像だが幸せの青い鳥の写真。ご笑覧ください。
家内は「宝くじでも当たらないかな」なんて言っているが果たして!?
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
5月4日~5日 GW後半の4連休。
4日は盛岡で半日仕事が入っていたので、クルマで出勤し仕事が終わってから駐車場でスーツから普段着に着替え、都南つどいの森へ。家内と長女とは現地集合という変則パターンだ。(後にこの変則パターンが役立ったのだが・・・)
昨年同様、長女の同級生Tさん一家が前日から2泊でキャビンに泊まっているので、夕飯は2家族で料理を持ち寄った。
今回はご飯を入れて5品作った。
①おでん・・・家内が自宅で作り、真空断熱鍋に入れて持込。
②ローストポーク・・・我が家のダッチオーブン定番。今回使った豚肉は岩手産の豚カタロース。臭みも無く、口の中でとろける柔らかさで絶品だった。
③サクラマス(ママス)のチャンチャン焼き・・・旬のサクラマスが特売だったので作ってみた。
鉄板にアルミホイルをしいて、その上にマス、キャベツ、モヤシ、キノコを重ね、その上にアルミホイルをかぶせて蒸し焼き。味付けは味噌・砂糖・日本酒で。サクラマスは割と淡白で、そこに味噌が染みて美味しかった。
④ベークドチーズケーキ・・・昨年春に初挑戦。秋の2家族合同キャンプでも作っていたので今回で3回目。長女の同級生から「また食べたい」とのリクエストに応えた。
Tさん家は、おしゃれなタコス&タコライスを作ってた。トマトがたっぷり入った手作りサルサソースが絶品で、トマト嫌いの子供もトマトが好きになるようだった。
私はビールを飲みながら食事をしたが、家内はノンアルビールで我慢。
と言うのも、中三の長男が予定では家内の実家に泊まるはずだったのだが、雨中のクラブ活動で体を冷やしたせいか発熱。家内の実家は病人がいるので、風邪ひきさん出入り禁止のため、泊まることができなくなったのだ。
結局夕食もそこそこに家内と長女が帰宅することになった。
これも自宅から40分の近場で、且つ2台で来ていたからできたこと。
ファミリーキャンプだったのが、思いがけずソロキャンプとなってしまった。家内と長女が帰った後、一人でホットウイスキーを飲んで就寝。
翌5日朝、天気も回復したが朝食は一人寂しく作ることに・・・。
メニューは前夜の余りものから、ジャガイモをスキレットの上でつぶしてとろけるチーズとケチャップをのせて焼いたジャーマンポテト。そして汁物が欲しかったので車内常備の赤いきつね。
朝食を食べ終わった頃に家内と長女がやってきた。
幸い長男の熱も大したことなく、翌朝また元気に部活へ出かけたとのこと。
チェックアウトまでつかの間の時間。子供達は前日の分も取り返す勢いで走り回って楽しんでいたようだ。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント